公务卡知识问答

【 时间:2012-12-04 浏览:2299 】

1、公务卡是一种什么卡?

:所谓公务卡,是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡(贷记卡)。公务卡制度的直接作用是将传统现金支付结算改为用公务卡支付结算。

2、公务卡结算的适用范围是什么?

答:个人公务卡结算适用范围是原使用现金和支票结算方式的日常经费支出,包括办公用品购置费、书报杂志订阅费、印刷费、差旅费、培训费、招待费、邮电费、交通费、租赁费、小型维修费及其他零星商品和服务购买支出。

3、实行公务卡刷卡消费后,财务报销需要提供什么样的凭证?

答:使用公务卡刷卡消费,除要取得相应报销发票凭证外,还要取得经教职工签名的消费交易凭证(即银联POS机小票)。持卡人需持银联POS机小票和发票,经相关审批手续后,到计财处报销。

4、实行公务卡结算方式后,可继续使用现金结算方式的范围是什么?

答:按规定支付给个人的支出以及快递费、过路过桥费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

5、实行公务卡结算后,还可不可以从计财处借款?

答:实行公务卡结算后,原则上学校不再向教职工个人办理现金借款。不具备刷卡环境而又确需进行公务消费时,应由个人先行垫付资金,而后按照财务报销审批程序进行报销。特殊情况需办理借款的,须经部门领导批准和计财处审核。

6、遇到商户不具备刷卡条件怎么办?

:在公务卡结算方式的适用范围内,一般应在具有刷卡条件的商户进行公务消费。对客观条件限制,没有可刷卡的商户的,金额在3000元以上的支出,应优先采用转帐方式结算,确实不能转帐的,教职工可使用现金支付,但报销时需填写“现金支付情况说明书”(计财处网站下载)。

7、公务卡是否允许透支取现?

答:不鼓励银联公务卡透支取现,特殊情况下可透支取现(最高为授信额度的20%),透支取现需支付利息,同时不享受免息期。如果卡上有现金余额,可持银联公务卡凭有效身份证件或取现密码,在银行网点或“银联”标识的ATM取现,溢缴款本地取现免收手续费。

8、公务卡还款有哪几种方式?

答:公务卡的还款方式有转账还款与现金还款两种。

转账还款需公务卡与个人借记卡绑定。绑定方法:(1)公务卡办理时申请与个人借记卡绑定;(2)公务卡办理后持身份证原件到开卡银行柜台办理绑定手续;(3)用持卡人开卡时填写个人手机号码拨打服务热线400-820-0588申请绑定。

目前,我校教职工公务消费报销后,报销金额将打入教职工工资卡中。建议教职工公务卡与工资卡绑定自动转账还款。

9、因公务卡还款不及时造成的后果,应由谁负担?

答:公务卡的法律责任主体是持卡人(教职工),因公务卡免息日最短为20天,最长为50天,持卡人应在免息期内还款,避免产生逾期利息。如未能及时还款,会影响教职工个人信用。因还款不及时而导致的循环利息和滞纳金,由教职工个人负担。

10、公务卡是否收取年费?

答:公务卡不收取年费,即使完全不用,也不收取。

11、公务卡遗失怎么办?

答:若不慎失卡,请立即拨打银行客户服务电话95533进行电话挂失,即时止付;同时还须根据银行要求,尽早去银行办理正式挂失手续,补办新卡。如因未及时挂失而造成的经济损失,由持卡人本人承担。

上一篇(新):   问:经费报销的签批手续有那些规定? [2014-10-23]

下一篇(旧):   问:工资、薪金所得的税率是多少? [2011-12-21]