机关第十一党支部开展“两学一做”学习教育实施方案

【 时间:2016-05-20 浏览:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,根据学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案的通知》文件精神,和机关党委关于开展“两学一做”学习教育的实施方案要求,现提出机关第十一党支部开展“两学一做”学习教育实施方案:

一、学习目标

通过组织学习党章党规和系列讲话,加深对党章党规的理解,深刻领悟系列讲话的精神。自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才中发挥先锋模范作用。

二、学习安排

1、开展以“讲政治、有信念”为主要内容的专题学习讨论。重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神,讨论如何树立“四个意识”、坚定理想信念,做政治上的“明白人”;(5月20日前完成)

2、开展以“讲规矩、有纪律”为主要内容的专题学习讨论。重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例,讨论如何具有牢固的规矩意识、纪律意识,做规矩上的“老实人”;(6月底前完成)

3、开展以“讲道德、有品行”为主要内容的专题学习讨论。重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述,讨论如何践行社会主义核心价值观,守住法律底线、道德底线,做人格上的“高尚人”;(9月底前完成)

4、开展以“讲奉献、有作为”为主要内容的专题学习讨论。重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记在浙江考察时提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命等重要精神,讨论如何提振精气神,落实育人责任、主动成长成才,发挥先锋模范作用,做事业上的“领路人”。(11月底前完成)

5、召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对党支部班子及成员的意见;会上,支委对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。(2016年12月底前完成)

6、召开全体党员会议,开展民主评议党员。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、组织评定等程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。(2016年12月底前完成)

三、主要举措

1、党员干部带头讲党课。党支部内的学校党委领导班子成员带头讲党课;党支部委员结合党内职务讲党课;鼓励身边先进模范和普通党员等联系实际讲党课。通过现代党课宣讲,对每位党员进行先进思想教育,了解共产党的精神内涵及其先进性。

2、加强“党员风采”宣传。通过展示活跃和奉献在学校财务战线上的优秀党员事迹、风范及其积极影响,激发党支部共产党员进一步牢固树立党的意识,求真务实、埋头苦干、奋发进取,在充分履行职责的过程中体现当代中国共产党人的先进性,做合格党员、做时代先锋。

3、开展“结对共建”活动。通过与会计专业学生党员“结对共建”, 进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步深化党的群众路线教育实践活动成果,不断拓宽教职工党员参与学生思想政治教育、服务学生成长成才。

4、开展“读一本好书”活动。倡导全体财务人员阅读《身正为范--学党章党规,学系列讲话,做合格党员,“两学一做”学习教育先进典型案例导读 》一书,并形成心得体会。通过学习书中十几位优秀共产党员的先进事例,激励广大党员进一步提高党性修养,以更高标准要求自身,进一步起到先锋模范作用。

5、开展“找短板、补短板”活动。以“两学一做”学习教育为契机,党支部全体党员对照五个“着力解决”的问题,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆出来的问题,要列出问题清单,一项一项查摆和整改思想、党性、作风等方面的短板,并着力补齐日常管理短板。

6、开展党员承诺践诺活动。在全体党员中开展以“创实绩、做表率”为主题的承诺、践诺活动,按照党章有关规定及“两学一做”学习教育的基本要求,每位党员作出公开承诺。把公开承诺作为落实岗位职责、加强作风建设、提高管理服务效能和质量的具体体现。

7、立足岗位作贡献。通过设立核算中心报销咨询岗、财务系统与校内其他信息化系统对接、全面推行并不断改进网上预约报账系统等举措,将落实财务岗位职责升化为全心全意为师生服务的宗旨意识体现,通过发挥先锋模范作用为学校发展做贡献。

机关第十一党支部

2016年5月20日