【党员风采】陈婷:筑梦农林 绽放青春

【 时间:2022-05-24 浏览:

人一旦长期保持一种昂扬的姿态,终会蓄集巨大能量,成就自我的同时,亦能给身边人以力量。陈婷同志在2008年到2022年这十四年期间,完成了学历的三个提升(专科-本科-硕士研究生),身份的三个加持(单身-妻子-母亲),工作的三个轮转(后勤-借调学校-公招进校)。陈婷同志目前在综合审核岗位继续保持共产党员的先进性,身体力行用农林“三干”精神,不断前行、践行初心。

十年追梦,奋斗人生闪闪发光。2008年陈婷就业于浙江农林大学后勤集团,后在高校氛围熏陶下毅然决定辞职,重回高校深造;在完成了本科学业后参加后勤集团应届大学生招聘重回后勤,2017年考上了本校硕士研究生。十余年陈婷同志在农林筑梦,在农林追梦,在农林圆梦。前行之路纵然困难重重,她仍拼劲全力、昂扬不止,终把农林熬成母校。

不忘初心,热爱可抵岁月漫长。“干一行、学一行、爱一行”是陈婷同志的信念,秉持这份信念,她从后勤出纳到分管会计再至学校财务,每一步都是对未来的积淀,每一次成长都是全新的出发,每一次出发都更渴望进步。真诚可拥万千美好,她用始终如一的热爱证明,财务也是与梦想并行的闪耀之光。

践行担当,坚持做有温度的财务。陈婷同志秉持财务工作既要效率更要温度的工作理念,工作中以方便师生为己任,做到重服务、守原则、有担当,积极践行“最多跑一次”的服务理念。陈婷同志说对这种理念的坚持,源于日常工作中的感动。记得有一次快下班时有位老师来处理业务,由于缺少材料无法报销,但是老师说业务非常紧急,陈婷同志和科室的同事们就一起帮老师找材料,最终顺利完成报销业务。老师当时就说:“太感谢了,以前不了解财务工作的繁琐,现在知道了,以后你们说需要的材料我肯定及时提供,报销的事情你们说啥我就做啥”,当时就把大家都逗乐了。有同理心,多在对方角度考虑问题,找出解决方案,终能获得理解和尊重,也正是这样的工作理念收获了很多因为报销而认识的朋友。

有效沟通,热爱成就所有美好。日常遇到困扰,她会及时和同事商讨、和领导反馈,思考好的方法、寻求有效沟通。印象最深刻的一次,有位新入职的老师因为对报销制度不熟悉,在报销过程中不太顺利,所以对待财务人员态度特别不好,有次还特地打电话来随机挑选一名财务人员狠狠“训”了一顿,接电话的财务人员委屈的哭了。陈婷得知后,主动对接、有效沟通,为这位老师梳理了财务上的疑问,提供了有效的建议。最终该老师对这件事情有了新的认识,竟非常不好意思的来“登门道歉”。把“苦恼”变成“快乐”就是有效沟通的魅力吧。有效沟通、换位思考,这份热爱足以成就所有美好。

向阳生长,不负春光。陈婷同志说坚持努力、永不放弃才是人生的意义,只有一直保持昂扬的姿态,才能在下一个十年收获更好的自己。同时作为一名母亲,她认为最好的教育就是“润物细无声”,用每一份汗水、每一天热爱、每一份收获给女儿做好榜样。

奋斗是青春最靓丽的底色,曾经的风雨兼程化作春风细雨,润泽每一个和我们一样怀揣梦想的人。在这个可敬可爱的时代里,让我们用奋斗擦亮人生,让梦想照进现实,让每一个人的十年又十年与学校发展同频共振、共谱新篇。